Rencontre avec de grands chefs à Avignon
pour des cours de cuisine & pâtisserie
Depuis 1994, ambassadrice des produits locaux pour une cuisine de chefsLa vieille cuisine de La Mirande est également le cadre de l’école de cuisine. Le chef y invite certains des plus grands chefs de la Provence à donner des cours de cuisine et de pâtisserie pour tous les passionnés, de ceux qui désirent une initiation à l’art de la cuisine provençale à ceux qui souhaitent améliorer leur connaissance de la gastronomie.
Les chefs se donnent rendez-vous dans les anciennes cuisines de l’hôtel particulier à Avignon et officient sur le vieux fourneau à bois du XIXe siècle.
Les gourmands de la région, petits et grands, apprécient ces instants ludiques où secrets de cuisine sont transmis dans un lieu empreint d’histoire. Tabliers, ustensiles et fiches techniques sont fournis et les cours se terminent autour d’un repas accompagné de vins choisis par notre sommelier.
Conformément à l’esprit de convivialité de La Mirande, les participants peuvent inviter des amis à les rejoindre autour de la table, à l'issue du cours, afin de partager le repas qu’ils ont préparé.
Les thèmes de la cuisine et de la pâtisserie changent avec les saisons et selon la volonté et l’expertise des chefs.
Séverine Sagnet, anciennement chef de La Table Haute à La Mirande, continue de partager sa passion envers la gastronomie traditionnelle à travers ses balades gourmandes et insolites. Courses au marché des Halles et visite des commerçants d’Avignon s’ajoutent à la préparation d’un menu 3 plats, simple et efficace, avant de déguster le tout à table en accord avec les vins pour clôturer l’expérience.
Aux plus gourmands, nous suggérons des cours de pâtisserie déclinés pour tous les goûts : macarons, profiteroles, bûches... Des chefs pâtissiers et chocolatiers de renom révèlent leurs recettes et tours de main autour de leurs thèmes de prédilection.
Sont également proposés tout au long de l'année des cours à destination des jeunes publics.
Des cours de pâtisserie pour les enfants à partir de 7 ans sauront éveiller leurs papilles et leur créativité. Du chocolat, du croustillant, du fondant, des jeux et des rires pour des moments éducatifs et ludiques. L’art de bien manger, de connaître les bons produits, d’associer les textures et les couleurs. C’est tout petit que cela s’apprend ! De l’apprentissage des recettes... au goûter... deux heures de pure gourmandise qui se termineront en dégustation.